Адрес: 630005, Новосибирск, ул. Фрунзе 96

Телефон: (383) 243-52-54, факс: (383) 243-52-54

Календарь соревнований
Дзюдо
В среду вечером премьер-министр Владимир Путин приехал в физкультурно-оздоровительный комплекс «Московский», что в Санкт-Петербурге, чтобы потренироваться вместе с корифеями дзюдо и самбо.

Вчера Владимир Путин успел и поработать, и потренироваться.

В среду вечером премьер-министр Владимир Путин приехал в физкультурно-оздоровительный комплекс «Московский», что в Санкт-Петербурге, чтобы потренироваться вместе с корифеями дзюдо и самбо. Тренеры похвалили технику премьера и вынесли вердикт: к соревнованиям готов. А после татами чиновники и спортсмены задались вопросом: почему самбо, исконно российский вид спорта, не включат в программу Олимпийских игр? Министр спорта Виталий Мутко обнадежил: заявку уже подали.

В спорткомплекс со всей страны съехались призеры международных соревнований и победители Олимпиад.

— Мы готовы! — бодро встретил премьера на татами президент Спортивной федерации борьбы Михаил Мамиашвили.

— Сейчас проверим! — ответил Путин и отправился в раздевалку.

После короткой разминки премьер вместе с тренером российской сборной по дзюдо итальянцем Энцио Гамба освежил в памяти свои излюбленные захваты, сошелся в нескольких схватках с другими дзюдоистами и отправился усваивать новые приемы.

Спортсмены каждого вида борьбы проводили для Путина краткий инструктаж, как в замедленной съемке, по нескольку раз показывали ему броски и захваты. Путин схватывал быстро. И уже через пару-тройку минут умудрялся укладывать на лопатки одного партнера за другим.

За всеми схватками наблюдал его первый тренер Анатолий Рахлин. Он-то и заметил, что на чемпионат России должны выходить все спортсмены: «и сегодняшние, и вчерашние».

— И позавчерашние, как я, — смеясь, подхватил Путин.

— Посмотрев на технику, выпускать можно, — строго заметил его тренер. — Единственное, что левая рука плохо работает...

Премьер с наигранной досадой хлопнул рукой по татами.

— Да и выбирать надо партнеров не деревянных, которые поддаются без борьбы, — продолжил распекать своего ученика Рахлин.

После тренировки самбисты просили Путина повлиять на олимпийских чиновников, чтобы те включили этот исключительно российский вид спорта в программу Олимпиад.

— Мы неуютно чувствуем себя, потому что мы не олимпийцы, — жаловались борцы. — А то львиная доля из 18 комплектов медалей была бы за нами.

— Поэтому нас туда и не пускают, — полушутя заметил министр спорта Виталий Мутко. — Никто не любит сильную Россию. Самбо как вид спорта соответствует олимпийским требованиям. Мы уже начали процедуру вступления, но это потребует восьми лет.

Много говорили и о материальной стороне вопроса. Тренировочных баз не хватает, но уже строят. В Кисловодске и Сочи, например. Тренерский состав решили стимулировать рублем. По словам Мутко, зарплата спортивного наставника выросла с 15 тысяч рублей до 75 тысяч. Каждому спортсмену обещали страховой полис на 200 тысяч евро.

 

Анастасия Савиных

Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина - Председатель Правительства РФ - Российская пресса о Путине:

http://premier.gov.ru/premier/press/ru/5319/

 
 
2007-2013 ООО «Новосибирская областная федерация дзюдо»
Создание сайта — Космос-Веб