Адрес: 630005, Новосибирск, ул. Фрунзе 96

Телефон: (383) 243-52-54, факс: (383) 243-52-54

Календарь соревнований
Дзюдо
Становление женского самбо в России
Шафранова О.И.,
к.и.н., доцент кафедры археологии и региональной истории СГУ
Шафранов Д.Н.
инструктор по рукопашному бою КС «Динамо»

Стериотипизация социального сознания не в лучшую сторону влияло на развитие силовых видов спорта среди женщин. Женщины доказали возможность и перспективность занятий традиционно «мужскими» видами спорта. Однако до сих пор бытует мнение, что женщина и силовые виды спорта понятия несовместимые.

Начало развития женского спорта произошло благодаря развитию феминизма, а вместе с ним и стремления женщин во всем «быть как мужчины», заниматься политикой, бизнесом, спортом наравне с мужчинами. В начале XX в. на волне всеобщей популярности экзотического тогда джиу-джицу им увлеклись и женщины. Периодика того времени пестрит публикациями о том, как изучать приемы самозащиты самостоятельно. Подобные материалы публиковались не только в спортивных изданиях, таких как «Русский спорт» и «Велосипед», но и в литературно-художественных – «Нива», и даже в бульварной прессе – «Синий журнал». (Лукашев М.Н. На заре российских систем рукопашного боя. М., 2003. С.57). Однако мода на занятие джиу-джицу быстро прошла и с 1914 г. упоминание о нем практически полностью исчезает со страниц газет и журналов.

В целом до революции женский спорт имел ограниченный характер, в учебных заведениях преподавались только элементы гимнастики. Занятия силовыми видами спорта не поощрялись.
В СССР начало занятий женщинами спортивной борьбой и приемами самозащиты в 30-х годах XX в. связано с именем одного из родоначальников самбо, мастера 2 дана по дзюдо, В.С. Ощепкова. В 1931 г. в программу Государственного центрального института физической культуры в г. Москва была введена войсковая подготовка, в рамках которой студентов обоего пола обучали спортивной борьбе и приемам самозащиты, которую и преподавал В.С. Ощепков. (Куланов А. Нина Розанова: Ощепков был интеллигентнейшим человеком //Будокан 2005.№1.С. 9.) Уже 1932 г. были проведены соревнования на первенство института среди студентов, с участием девушек. По словам современников, это стало настоящим событием для того времени. (Астахов А., Тищенков И. Самбо для женщин. Саранск, 1991 С.6.) В рамках пропаганды спортивной борьбы и самозащиты В.С. Ощепков снял учебный фильм, в эпизодах которого его ученицы демонстрировали полученные навыки (см. фото).



В 1932 г. в комплексе ГТО, впервые было предусмотрена сдача приемов самообороны и для женщин. Согласно программе для институтов физической культуры, утвержденной всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта при СНК Союза ССР, 1939 г. борьба вольного стиля (с 1947 г. самбо) преподавалась на IV курсе институтов мужскими и женскими группами в одинаковом объеме последующим разделам: 1) спортивные приемы; 2) военно-прикладные приемы. (Борьба вольного стиля: Программа для институтов физической культуры. /В кн. Школьников Р.А., Галковский Н.М., Харлампиев А.А. Самбо – вольная борьба в одежде. М., 2006. С.298.)

Надо отметить, что накануне ВОВ занятие спортивной борьбой и приемами самозащиты среди женщин стало довольно популярным. Во многих городах СССР – Ташкенте (секция под руководством Л.Б. Турина), Харькове (секция Р.А. Школьникова), Москве, Ленинграде, Ставрополе и др. проводились занятия по спортивной борьбе и самозащите для женщин.

В годы войны многие женщины участвовали в боевых действиях. Есть воспоминая современниц, в которых указывается, что занятия рукопашным боем перед войной спасло им жизнь. Так участница ВОВ Ф. Беликова, занимавшаяся самбо до войны в г. Ташкенте, вспоминала, что была захвачена в плен немцами, но благодаря владению приемами рукопашного боя, ей удалось обезвредить конвой и совершить побег, так самбо спасло ей жизнь. «Не было бы самбо, не было бы меня в живых» - рассказывала Ф. Беликова. (Богатырев Е. Он был борцом, он был бойцом // Самбо России 1998. №.3-4. С.15.)

Новый всплеск увлечения женщинами самбо в СССР начинается в 1960-е годы. В 1966 г. конгресс Международной федерации спортивной борьбы принял решение о признании самбо международным видом спортивной борьбы. (Чумаков Е.М. Борьба самбо. Справочник. М., 1985. С.5.) В 1968 г. в Москве под руководством заслуженного тренера РСФСР Л.Б. Турина в 17 школе была организована группа женского самбо. Девушки, занимавшиеся в этой секции, активно пропагандировали самбо, проводили показательные выступления, агитационные беседы в учебных заведениях. В 1970 г. были организованы первые женские соревнования по самбо. Л.Б. Турин разработал методические рекомендации по учебно-тренировочному процессу для женщин. С участием спортсменок этой секции были созданы короткометражные фильмы: «Внуки тети Маши Поддубной», «Девушки и самбо». Помимо секции Турина, в Москве была организована еще одна, под руководством А.А. Харлампиева. О существовании женского самбо в Москве узнали и в других городах страны. В 1971-1972 г. были организованы первые междугородние соревнования по самбо среди женщин.

Одной из причин такого бурного увлечения советскими женщинами самбо в эти годы явился рост популярности женского дзюдо в Европе. Советские тренеры впервые увидели выступления женщин во время соревнований по дзюдо, за кубок Адриатики в Югославии. О своем восхищении женским дзюдо они рассказали на страницах газеты «Советский спорт». В рамках популяризации женского самбо была начата подготовка к проведению всесоюзного турнира на призы Валентины Терешковой. Однако, постановлением комитета по физической культуре и спорту при совете министров СССР от 24 января 1973 г. «О некоторых фактах неправильного развития отдельных видов физических упражнений и спорта» женское самбо было запрещено. В постановлении это обосновывалось так: «…занятия самбо не решают эстетических задач, не позволяют женщинам широко и полно проявить и раскрыть качества, дарованные ей природой» (Астахов А., Тищенков И. Самбо для женщин. Саранск, 1991 С.11.). В это время на Западе женское самбо получило признание. В 1982 г. были проведены первые национальные чемпионаты среди женщин в Испании, Аргентине, США. С 1984 г. стали проводиться чемпионаты Европы и Мира по самбо среди женщин. В Советском Союзе в это время велась борьба за признание женского самбо как вида спорта. В различных изданиях, печатались статьи, доказывающие положительное влияние занятием самбо на женский организм.

Только в 1987 г. Госкомспортом РСФСР официально был проведен первый всероссийский турнир по самбо среди женщин. Этот турнир собрал представительниц 17 краев и областей РСФСР. 19 октября 1987 г. вышло постановление государственного спорткомитета СССР о развитии женского самбо. С этого времени женское самбо получило официальное разрешение на существование и официальное признание как вид спорта.

Таким образом, увлечение женщин самбо прошло сложный путь от эпизодических занятий, как дань моде до признания женского самбо как самостоятельного вида спорта.
 
 
2007-2013 ООО «Новосибирская областная федерация дзюдо»
Создание сайта — Космос-Веб