Адрес: 630005, Новосибирск, ул. Фрунзе 96

Телефон: (383) 243-52-54, факс: (383) 243-52-54

Календарь соревнований
Дзюдо

Триумф новосибирского дзюдо

В прошедшие выходные более 250 дзюдоистов дзюдоистов из Алтайского края, Барнаула, Братска, Красноярска, Иркутска, Омска, Тюмени, Улан-Удэ, Новокузнецка, Челябинска, Республики Бурятия и других регионов, а также две команды из Казахстана прибыли в наш город, чтобы помериться силами на татами XXVII Международного мастерского турнира «Дружба народов».

Свои двери 22 декабря для участников и зрителей этого турнира - старейшего и престижнейшего в России - гостеприимно открыл Дворец спорта НГТУ. Здесь сразу на четырех татами спортсмены, в числе которых были победители и призеры международных соревнований, чемпионы и призеры России и Европы, в течение всего дня доказывали свое владение приемами дзюдо и волю к победе. Заметим, что призы турнира в это году стали еще более весомым. Благодаря помощи друзей и партнеров «Дружбы», в числе которых несколько десятков социально ответственных бизнес-компаний, призовой фонд турнира составил около 600 000 рублей. Эта цифра намного больше прошлогодней.

Почетные гости турнира не однажды отмечали, что нынешнее состязание – самый лучшее за всю долгую историю «Дружбы народов». И в этом заслуга его организаторов: Новосибирской областной Федерации Дзюдо и  фонда поддержки дзюдо и ветеранов спорта «Русь XXI века». Турнир нашел поддержку Управления физической культуры и спорта Новосибирской области, Управления физической культуры и спорта г. Новосибирска и Новосибирского отделения партии «Единая Россия». Руководитель Управления физической культуры и спорта города Новосибирска Юрий Николаевич Кабанов, приветствовавший участников вовремя церемонии открытия, высоко оценивает заслуги главы спортивного клуба «Русь» Владимира Николаевича Шадрина. Именно по инициативе Владимира Николаевича в 1979 году прошел первый чемпионат «Дружба народов», и традиция эта не прерывалась даже в самые сложные годы реформ. Приветствовал также спортсменов и зрителей Александр Михайлович Веселов, заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту Новосибирской области. От имени губернатора он поздравил всех с началом соревнований и пожелал, чтобы турнир стал настоящим праздником для всех любителей спорта.

На церемонии открытия также присутствовал помощник депутата Государственной Думы, трехкратного Олимпийского чемпиона, Героя России Александра Александровича Карелина - чемпион мира по греко-римской борьбе Владимир Иннокентьевич Ладыженский. Он зачитал приветственное обращение, в котором Александр Александрович написал очень много теплых слов в адрес участников соревнований. Владимир Иннокентьевич положительно оценил уровень организации и технической оснащенности турнира и высказал мысль о том, что «Дружбу народов» можно считать репетицией чемпионата России по дзюдо, на право проведения уже претендует Новосибирск.

Еще одним радостным моментом дня стало присуждение одному из лучших наставников дзюдоистов Вячеславу Юдаеву звания заслуженного тренера. Под его руководством осваивали «науку побеждать» звезды новосибирского дзюдо – мастера спорта международного класса Любовь Бельская, Ольга Сонина и многие другие. Минуту славы пережили члены сборной нашей области Анна Самохвалова и Папуна Джугубурия – они стали мастерами спорта.

После торжественной части началось самое зрелищное действо всего дня – бои за медали. Здесь зрители смогли не только удостовериться в зрелищности дзюдо, но и оценить удобство технического оснащения зала. Схватки демонстрировались на двух больших экранах и при необходимости на них выводились повторы самых острых моментов состязания. Дзюдоисты Новосибирска оказались в числе тех, кто показал, наиболее ярко свои возможности. Хищная пластика и прекрасное чувство соперника отличало Любовь Бельскую. Ей досталась медаль высшей пробы в весе до 63 кг, а также специальный приз за технику. Иван Воробьев был отмечен за волю к победе. Он прибавил к списку своих достижений золото в весе до 81 кг. Уверенно пришли к высшей ступени пьедестала почета Ольга Федосеенко (вес до 52 кг), Ольга Сонина (до 57 кг), Светлана Федосеенко (+78 кг), Денис Ефимов (+100). Эльчин Самедов запомнился зрителям красивыми молниеносными бросками. Он стал вторым в весовой категории до 60 кг. Также серебряную медаль вручили Анна Самохваловой (вес до 48 кг). Бронзу отвоевали у соперников Екатерина Филиппова (до 48 кг), Татьяна Максимова (до 52 кг), Юлия Густенко (до 70 кг), Сумер Кордоев (до 60 кг) Евгений Шахворостов (до 90 кг), Тимерлан Цечоев (до 100 кг) и тяжеловес Папуна Джугубурия.

Второе место по количеству медалей в личном первенстве заняли спортсмены Красноярска, третье – гости из Алтайского края.

Трое спортсменов впервые выполнили на татами «Дружбы народов» нормативы мастера спорта.  Среди них – две дзюдоистки Новосибирска Юлия  Густенко и Яна  Лобашова, а также спортсмен из Красноярска Филипп Иванов.  

Успех первого дня команда Новосибирска продолжила в воскресенье, когда наступило время для «турнира в турнире» - смешанного командного чемпионата «стенка». Он был включен в программу в прошлом году и стал настоящим украшением первенства. Стенка на стенку» - это принцип состязания. Но вся команда одновременно на один ковер выходит лишь дважды - для приветствия и при объявлении победителя. Арифметика «стенки» проста: одна весовая категория – один поединок – один балл за победу. Здесь, одолев в финале команду Иркутска, хозяева турнира праздновали победу, а третье место досталось команде Алтайского края.

Пресс-секретарь

Новосибирской областной Федерации Дзюдо

Елена Гавровская

 

 

Чемпионы и призеры XXVII турнира по дзюдо «Дружбы Народов»

 

Женщины

 48 кг

I – Галкина Елена (Кемерово)

II – Самохвалова Анна (НСО)

III – Белобородова Анна (Хакасия)

III – Филиппова Катерина (НСО)

 

52 кг

I – Федосенко Ольга (НСО)

II – Авраменко Любовь (Иркутск)

III – Базуева Дарья (Алтайский край)

III – Максимова Татьяна (НСО)

 

57 кг

I – Сонина Ольга (НСО)

II – Карнеева Марина (Кемерово)

III – Попова Алена (Красноярский край)

III – Приходько Юлия (Красноярский край)

 

63 кг

I – Бельская Любовь (НСО)

II – Сулемина Любовь (Братск)

III – Кандратьева Олеся (Иркутск)

III – Громова Ирина (Алтайский край)

 

70кг

I – Щербакова Анна (Бурятия)

II – Князева Екатерина (Красноярский край)

III – Густенко Юлия (НСО)

III – Понкратьева Нина (Красноярский край)

 

78кг

I – Зырянова Татьяна (Тюмень)

II – Григорьва Наталья (Алтайский край)

III – Михеева Галина (Красноярский край)

III – Артемьева Елена (Иркутская область)

 

+78 кг

I – Федосеенко Светлана (НСО)

II – Байбатина Зарина (Горно-Алтайск)

III – Белозерова Снежана (Алтайский край)

III – Пономарева Павла (Кемеровская область)

 

Чемпионы и призеры XXVII Всероссийского турнира по дзюдо «Дружбы Народов»

Мужчины

 60 кг

I – Антелов Георгий  (Красноярский край)

II – Самедов Эльчин (НСО)

III – Кордоев Сумер (НСО)

III – Сагалаков Александр (Красноярский край)

 

66 кг

I – Ковалевич Fлександр (Красноярский край)

II – Уин Виталий (Горно-Алтайск)

III – Иванов Анатолий (Иркутск)

III – Косымов Анвар (Астана)

 

73 кг

I – Фогель Лео (Красноярский край)

II – Астафьев Алексей (Красноярский край)

III – Рытиков Евгений (Братск)

III – Гурин Олег (Горно - Алтайск)

 

81 кг

I – Воробьев Иван (НСО)

II – Оводнев Андрей (Братск)

III – Иванов Алексей (Бурятия)

III – Шепель Евгений (Иркутск)

 

90кг

I – Сулемин Григорий (Братск)

II – Кудряшев Виктор (Иркутск)

III – Галкин Кирилл (Иркутск)

III – Шахворостов Евгений (НСО)

 

100кг

I – Иванов Филипп (Красноярский край)

II – Лапковский Виталий (Красноярский край)

III – Таскин Алексей (Барнаул)

III – Цечоев Тимерлан (НСО)

 

+100 кг

I – Ефримов Денис (НСО)

II – Сергеев Сергей (Красноярский край)

III – Константинов Сергей (Красноярский край)

III – Джгубурия Папуна (НСО) 

 

Нажмите чтобы увидеть увеличинную фотографию Нажмите чтобы увидеть увеличинную фотографию Нажмите чтобы увидеть увеличинную фотографию 
 
 
2007-2013 ООО «Новосибирская областная федерация дзюдо»
Создание сайта — Космос-Веб