Адрес: 630005, Новосибирск, ул. Фрунзе 96

Телефон: (383) 243-52-54, факс: (383) 243-52-54

Календарь соревнований
Дзюдо

"Дружба народов" выявит сильнейших

22-23 декабря Дворец спорта НГТУ будет принимать старейший и престижнейший в России мастерский турнир «Дружба народов», организаторами которого являются Новосибирская областная Федерация Дзюдо, фонд поддержки дзюдо и ветеранов спорта «Русь XXI века», Управление физической культуры и спорта Новосибирской области и Управление физической культуры и спорта г. Новосибирска. За награды этого представительного турнира будут бороться сильнейшие дзюдоисты - победители и призеры международных соревнований, чемпионы и призеры России и Европы. Организаторы задали высокую планку - призовой фонд турнира составляет 500 000 рублей.

Уровень турнира подтверждает список почетных гостей. Свое присутствие уже подтвердили заместитель главы администрации области Андрей Григорьевич Филичев, глава Управления физической культуры и спорта Новосибирской области Александр Наумович Солодкин, глава Управления физической культуры и спорта города Новосибирска Юрий Николаевич Кабанов и легенда отечественного спорта Александр Александрович Карелин.

История «Дружбы народов» началась более 25 лет назад. Идея создания турнира на сибирской земле принадлежит Владимиру Николаевичу Шадрину, который в то время был старшим тренером общества «Зенит», а ныне возглавляет спортивный клуб «Русь». По его инициативе в 1979 году прошел первый чемпионат «Дружба народов». Список его победителей открыл Николай Васильевич Фризен. Он стал самым первым чемпионом в тяжелом весе. До этого Николай Васильевич завоевывал титул чемпиона России по борьбе дзюдо и самбо, а также становился неоднократным победителем региональных турниров. А самым возрастным чемпионом «Дружбы» стал неоднократный призер региональных и всесоюзных турниров Евгений Леонидович Турчин. Он получил золотую медаль турнира в возрасте 40 лет.

В течение 21 года ответственность за проведение Всероссийского турнира «Дружба народов» лежала на плечах Владимира Шадрина, в этом деле ему активно помогали Управление физической культуры и спорта Новосибирской области, Управление физической культуры и спорта мэрии Новосибирска,  а также воспитанники спортивных обществ «Зенит» и «Энергия».

Последние годы «Дружба народов» проводился силами Сергея Владимировича Плотникова и Сергея Ивановича Мошкина, представляющих Клуб Карелина, при поддержке президента Новосибирской областной Федерации Дзюдо Дмитрия Анатольевича Мальцева, а также вице-президента Новосибирской областной Федерации Дзюдо по финансовым вопросам Дмитрия Геннадьевича Макаренко. Не оставил свою «Дружбу» и отец-основатель Владимир Николаевич .

«Дружба народов» всегда собирала элиту российского спорта. В прежние годы в наш город приезжали побороться спортсмены со всего Советского союза. За более чем четверть века существования турнира на его татами успели побороться многие сибиряки, которые впоследствии завоевали известность не только в нашей стране, но и в мире. В их числе Чемпион СССР и призер Чемпионата Европы Н. Карпунин, призер чемпионата России В. Осипов, Чемпион вооруженных сил Г. Немцов, Чемпион вооруженных сил А. Голубятников, Чемпион мира по самбо среди юниоров А.Заика.

Список чемпионов прежних лет постоянно пополняют новые имена. Именно с победы на турнире «Дружба народов» началась профессиональная спортивная карьера первой в истории российского дзюдо чемпионки Европы в весовой категории до 63 кг Ольги Сониной, трехкратной чемпионки России Ольги Федосеенко, победителей многочисленных международных и российских соревнований – Любови Бельской, Светланы Федосеенко и Камиля Магомедова. Вполне вероятно, что и нынешнее состязание дзюдоистов выявит новые звездные имена.

Турнир, несомненно, как и прежде оправдывает свое название, ведь его постоянными участниками являются не только команды из России и стран ближнего зарубежья. В Новосибирск помериться силами неоднократно приезжали команда борцов из Монголии, в ближайшее время конкуренцию сильнейшим спортсменам Сибири могут составить дзюдоисты Кореи, Китая и Австрии.

Вот в нынешнем году уже в двадцать седьмой раз татами Сибири станут не только местом борцовских схваток, но и пространством, где торжествует дух товарищества и доброй воли. Турнир не только сохраняет добрые традиции отечественного дзюдо, но и постоянно развивается. В прошлом году в его программу, помимо личного первенства среди мужчин и среди женщин, впервые был включен зрелищный командный чемпионат «Стенка», который стал настоящим подарком зрителям, а также ярким проявлением идей турнира.

Нынешняя «Дружба» станет настоящим праздником спорта, программу которого дополнят номера творческих коллективов и показательные выступления единоборцев. Все это вы сможете увидеть своими глазами, придя 22-23 декабря в Дворец спорта НГТУ.

 

Пресс-секретарь

Новосибирской областной Федерации Дзюдо

Елена Гавровская

 

 

Программа

Всероссийского мастерского турнира «Дружба народов»

 

21 декабря

 

15.00 – пресс-конференция (спортивный клуб «Топаз», ул. Сибирская, 54)

 

22 декабря – открытие турнира, личное первенство

 

11.00 – начало предварительных поединков среди мужчин и женщин (все весовые категории)

17.00 – торжественное открытие

17.40 – продолжение личного первенства, полуфинальные и финальные схватки

19.00 – награждение призеров личного первенства среди мужчин и женщин

 

23 декабря – смешанный командный турнир «Стенка»

 

11.00 – начало предварительных поединков

13.30 - полуфинальные и финальные схватки, борьба за медали

15.00 - награждение призеров командного турнира

 
 
2007-2013 ООО «Новосибирская областная федерация дзюдо»
Создание сайта — Космос-Веб