Адрес: 630005, Новосибирск, ул. Фрунзе 96

Телефон: (383) 243-52-54, факс: (383) 243-52-54

Календарь соревнований
Дзюдо

«Дружба народов» 2009: итоговый турнир

На минувших выходных, 19 и 20 декабря, в спортивном комплексе СГУПСа прошел XXIX Всероссийский турнир по дзюдо «Дружба народов». Организаторами «Дружбы» в 2009 году выступили Новосибирская областная Федерация Дзюдо, фонд поддержки дзюдо и ветеранов спорта «Русь XXI века», Управление физической культуры и спорта Новосибирской области, Управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, при поддержке Военно-спортивного Фонда. В соревнованиях приняло участие 252 спортсмена из Омска, Барнаула, Новокузнецка, Иркутска, Бурятии, Тюменской и Челябинской областей, Красноярского края, Республики Алтай, Казахстана и Таджикистана.

 

Президент фонда поддержки дзюдо и ветеранов спорта «Русь XXI века» Андрей Анатольевич Путинцев отметил хорошую подготовку всех команд: «Турнир прошел на высоком уровне. Ожидали, что будет спад, но вышло наоборот: люди приехали и все хорошо боролись. Было очень приятно, что впервые к нам приехал команда Таджикистана, причем команда очень мощная. Мы ведь очень заинтересованы в том, чтобы было много спортсменов, причем много сильных спортсменов». Стоит особенно подчеркнуть, что для привлечения сильных спортсменов организаторы даже в кризис увеличивают призовой фонд соревнований.

Турнир длился два дня: в первый день состоялось личное первенство среди женщин и командные соревнования «Стенка», а во второй день прошло личное первенство среди мужчин. Соревнования в субботу, 19 декабря, начались с женской борьбы. Большая часть побед в женском первенстве была предсказуемой. В весовой категории свыше 78 кг золото получила одна из самых сильных дзюдоисток страны Светлана Федосеенко (Новосибирская область, Болотное), а ее не менее знаменитая сестра Ольга Федосеенко победила в категории до 52 кг, обойдя в финале свою воспитанницу Анастасию Диндюк. Известная барнаульская спортсменка Ирина Громова, член сборной России по дзюдо, победила в весовой категории до 63 кг.

 

Чемпионат продолжился мужскими командными соревнованиями. В «Стенке» приняло участие 12 команд в составе пяти спортсменов (весовые категории 66 кг, 73 кг, 81 кг, 90 кг, 100 кг). Сильнейшей оказалась новосибирская сборная: Камиль Магомедов (до 90кг), Воробьев Иван (до 81 кг), Павел Чупрасов (до 73 кг) принесли победу своему городу, победив в финале красноярцев. Третью ступеньку поделили «Алтайские медведи» (г. Барнаул) и сборная Казахстана, которая сумела выиграть бронзу у команды Республики Алтай. Во второй день прошло личное первенство среди мужчин – пожалуй, самая ожидаемая болельщиками, часть турнира. Сильными оказались красноярцы и новосибирцы, завоевавшие по две золотых медали, хорошо выступили дебютанты «Дружбы народов» спортсмены из Таджикистана.

 

По традиции, была вручена специальная награда «Лучший спортсмен турнира». В этом году ее получил новосибирский борец Иван Воробьев, занявший первое место в весе до 81 кг. Иван оценил свое выступление как удачное. Новосибирский дзюдоист отметил, что спортивный уровень турнира вырос: «В этом году приехали сильные команды из Казахстана и Таджикистана, Уральский Федеральный округ привез сильных борцов. Самой сложной для меня оказалась схватка в финале с борцом из Таджикистана».

 

Нажмите чтобы увидеть увеличинную фотографию Нажмите чтобы увидеть увеличинную фотографию Нажмите чтобы увидеть увеличинную фотографию 
 
 
2007-2013 ООО «Новосибирская областная федерация дзюдо»
Создание сайта — Космос-Веб