Адрес: 630005, Новосибирск, ул. Фрунзе 96

Телефон: (383) 243-52-54, факс: (383) 243-52-54

Календарь соревнований
Дзюдо

Дружба народов 2008.

Дружба народов 2008.

 

Первый Всероссийский турнир «Дружба народов» состоялся в 1979 году. По замыслу его создателя, Владимира Николаевича Шадрина, чемпионат должен был объединить дзюдоистов всех республик СССР. Соревнования прошли очень успешно, и в следующем году турнир вошел в Календарь Всесоюзных соревнований.

 

За 29 лет существования, турнир завоевал широкую известность среди российских дзюдоистов и ежегодно собирает участников со всей страны. Кроме того, «Дружба народов» привлекает спортсменов и из других стран: Казахстана, Узбекистана, Монголии. В этом году турнир привлек  внимание европейских спортсменов: в соревнованиях примет участие команда из Германии.

 

Проведение турнира преследует две основные цели: популяризация, пропаганда дзюдо и  повышение мастерства российских спортсменов. Соревнования, наглядно демонстрируя этот вид спорта, привлекают внимание молодых людей. Неоднократно ребята, пришедшие на соревнования в качестве зрителей, вскоре сами начинали тренироваться и занимать призовые места.

 

Одним из показателей уровня турнира является проведение командного первенства «Стенка». Если в России такие чемпионаты редкость, то в Европе, благодаря своей зрелищности, они пользуются большой популярностью. Накал страстей, эмоции, которые демонстрируют спортсмены во время «Стенки» – это как раз то, что привлекает зрителей и вызывает интерес к дзюдо.

 

«Дружба народов» сыграла важную роль в карьере многих новосибирских спортсменов, которые сегодня носят титулы чемпионов России, Европы, Мира, и регулярно становятся победителями  всероссийских и международных соревнований. Это мастера спорта международного класса Ольга Сонина, Любовь Бельская, Камиль Магомедов, Ольга и Светлана Федосеенко.

Турнир занимает важное место в спортивной жизни области, хотя бы еще и потому, что его победителям присваивают звание мастера спорта. В Новосибирской области соревнований с аналогичным статусом нет. Кроме того, «Дружба народов» один из самых многочисленных чемпионатов города по дзюдо. Так в прошлогоднем турнире приняло участие порядка двухсот спортсменов со всей России, а трибуны приняли более 2 тысяч зрителей.

 

Чемпионат этого года имеет особое значение, поскольку в данный момент идет рассмотрение Новосибирска в качестве места проведения Всероссийского чемпионата по дзюдо в 2010 году, а значит, нашей области очень важно заработать хорошую репутацию и получить дополнительный опыт проведения соревнований всероссийского уровня. Поэтому организации и подготовке турнира в этом году было уделено особое внимание, об этом говорит уже то, что председателем оргкомитета стал Андрей Григорьевич Филичев, заместитель губернатора Новосибирской области.

 

Место проведения: спортивный зал Новосибирского Государственного Архитектурно-строительного Университета (НГАСУ).

 

 

Дата проведения: с 13 по 14 декабря 2008.

 

Программа турнира «Дружба народов»:

 

12.12.2008 День прибытия спортсменов, судей.

       18 00 Собрание тренеров и представителей команд.

 

13.12. 2008 Личное первенство.

Соревнования пройдут в следующих весовых категориях:

Мужчины: 60 кг, 66 кг, 73 кг, 81 кг, 90 кг, 100 кг, больше 100 кг.

Женщины: 48кг, 52 кг, 57 кг, 63 кг, 70 кг, 78 кг, более 78 кг.

 

       10 00 – начало соревнований

       17 00 – торжественное открытие

       18 00 – полуфинальные и финальные схватки, награждение победителей.

 

14.12.2008 Командное первенство «Стенка»

      10 00 начало соревнований

 
 
2007-2013 ООО «Новосибирская областная федерация дзюдо»
Создание сайта — Космос-Веб