Адрес: 630005, Новосибирск, ул. Фрунзе 96

Телефон: (383) 243-52-54, факс: (383) 243-52-54

Календарь соревнований
Дзюдо

Чемпионат Области по боевому самбо

21 ноября в спортивном комплексе «Олимпиец» прошел Чемпионат Новосибирской области по боевому самбо. В турнире приняли участие воспитанники с/к «Олимпиец», НВИ, НВВКУ, школы спортивных единоборств «Отечество», клуба им. Шворнева, клуба Карелина.

Обладателями золотых медалей стали Растамбуем Мурмухамат НГПУ (весовая категория до 52 кг), Цховребов Никалай НВВКУ (57 кг), Аматов Жаныш НВИ (62 кг), Богданов Сергей НВВКУ (68 кг), Фоломкин Юрий с/к «Олимпиец» (74 кг), Евдокимов Артем с/к «Олимпиец» (82 кг), Кыркыс аржаан с/к «Олимпиец» (90 кг), Дейнеко Дмитрий «Олимпиец» (100 кг). Все победители примут участие в Чемпионате Сибирского Федерального округа по боевому самбо, который пройдет через месяц в Новокузнецке.

Областной чемпионат по боевому самбо проводится в Новосибирске только в четвертый раз, и каждый год количество участников на соревнованиях возрастает: в этом году в турнире приняло участие  порядка 50 человек, тогда как в прошлом году участвовало только 23 спортсмена. Сравнительно невысокую популярность боевого самбо можно объяснить спецификой этого вида спорта (большое количество «жестких», болезненных приемов) и тем, что боевое самбо, в отличие от спортивного, стало официальным видом спорта лишь в начале 90х.

 Боевое самбо является исконно русским видом борьбы: оно было разработано в тридцатых годах XX века, исключительно для применения работниками спецслужб. В советское время изучение этого вида борьбы для гражданских лиц было под запретом. И сейчас его правила действительно суровы: поединок считается завершенным, когда один из его участников признает себя побежденным или становится очевидна его небоеспособность. Сегодня боевое самбо привлекает все больше и больше юношей по всей России.

 
 
2007-2013 ООО «Новосибирская областная федерация дзюдо»
Создание сайта — Космос-Веб